材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- なす
- 2本
- オクラ
- 4本
- そうめん
- 2束(100g)
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- にんにく
- 1/2片
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 50ml
作り方
- 豚こま肉は大きい場合、一口大に切る。なすは厚めの半月切りにする。オクラは厚めの斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。にんにくはすりおろし、【A】と混ぜる。
- そうめんは表示時間よりも30秒短く茹でる。茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いをしてぬめりを取る。そうめんをザルに押し付けるようにして、しっかりと水気を切ったら、サラダ油を絡める。
- フライパンにごま油を加えて中火で熱し、豚こま肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、なす、オクラ、にんじんを加えて炒める。
- 豚肉の色が変わり、なすがしんなりとしたら、【A】を加えて、にんにくの香りが立つまで炒める。そうめんを加え、全体が絡んだら器に盛る。