味噌焼きそうめん

味噌焼きそうめん

そうめんをアレンジしたレシピ。味噌のまろやかな塩味と、にんにくの香り、ほのかな甘みでくせになる味味わいです。そうめんを肉や野菜と一緒に味噌で焼き炒めることで、味が馴染みます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

豚こま肉
100g
なす
2本
オクラ
4本
そうめん
2束(100g)
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
ごま油
大さじ1
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
にんにく
1/2片
砂糖
小さじ2
50ml

作り方

  1. 豚こま肉は大きい場合、一口大に切る。なすは厚めの半月切りにする。オクラは厚めの斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。にんにくはすりおろし、【A】と混ぜる。
  2. そうめんは表示時間よりも30秒短く茹でる。茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いをしてぬめりを取る。そうめんをザルに押し付けるようにして、しっかりと水気を切ったら、サラダ油を絡める。
  3. フライパンにごま油を加えて中火で熱し、豚こま肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、なす、オクラ、にんじんを加えて炒める。
  4. 豚肉の色が変わり、なすがしんなりとしたら、【A】を加えて、にんにくの香りが立つまで炒める。そうめんを加え、全体が絡んだら器に盛る。


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