冷製トマト味噌そうめん

冷製トマト味噌そうめん

暑い夏にぴったりの和え麺レシピです。フレッシュでフルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』と、たっぷりのトマト、爽やかなバジルが好相性で、さっぱりとお召し上がりいただけます。

調理時間10分未満

材料(1人分)

そうめん
1束(100g)
トマト
1個(150g)
バジル
1枝(6枚)
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
少々

作り方

  1. トマトはヘタを取り、1cm角に切る。バジルは手でちぎっておく。
  2. そうめんはたっぷりのお湯で茹で、冷水で洗い、水気をよく切る。
  3. 《A》をボウルに入れて混ぜ合わせ、①を加えてよく和える。茹でたそうめんを加えて和えたら、器に盛り付ける。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
素麺はしっかりと水を切ってから具材と和えてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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