冷製トマト味噌そうめん
暑い夏にぴったりの和え麺レシピです。フレッシュでフルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』と、たっぷりのトマト、爽やかなバジルが好相性で、さっぱりとお召し上がりいただけます。
調理時間10分未満
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(100g)
- トマト
- 1個(150g)
- バジル
- 1枝(6枚)
- 《A》
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 少々
作り方
- トマトはヘタを取り、1cm角に切る。バジルは手でちぎっておく。
- そうめんはたっぷりのお湯で茹で、冷水で洗い、水気をよく切る。
- 《A》をボウルに入れて混ぜ合わせ、①を加えてよく和える。茹でたそうめんを加えて和えたら、器に盛り付ける。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
素麺はしっかりと水を切ってから具材と和えてください。