味噌で食べる韓国風サラダうどん

味噌で食べる韓国風サラダうどん

暑い夏に食べたいサラダうどんのレシピです。味噌の爽やかでコクのある味わいが、まろやかな卵黄によく合います。たっぷりの野菜と合わせてサラダ感覚でお召し上がりください。
冷凍のうどんを使うので、電子レンジで手軽に作れます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
150g
ごま油(炒め用)
大さじ1
冷凍うどん
2玉
もやし
1/2パック
サニーレタス
6枚
韓国海苔(ミニパック)
1パック(4g)
卵黄
2個
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
白ごま
小さじ2
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2片
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにもやしを入れて、しんなりするまで炒める。炒めたら一度取り出す。
  2. 同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。色が半分変わったら《A》を加えて肉に火が通るまで絡めながら炒める。
  3. 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍して温める。
  4. 丼にちぎったレタス、うどんの順に入れ、1、2と韓国海苔をのせる。中央に卵黄、コチュジャン、味噌を乗せ、ごま油をかける。仕上げに白ごまを散らして完成。
ポイント
・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・うどんとよく絡めてお召し上がりください。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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