味噌で食べる韓国風サラダうどん
暑い夏に食べたいサラダうどんのレシピです。味噌の爽やかでコクのある味わいが、まろやかな卵黄によく合います。たっぷりの野菜と合わせてサラダ感覚でお召し上がりください。
冷凍のうどんを使うので、電子レンジで手軽に作れます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 冷凍うどん
- 2玉
- もやし
- 1/2パック
- サニーレタス
- 6枚
- 韓国海苔(ミニパック)
- 1パック(4g)
- 卵黄
- 2個
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- 《A》
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- フライパンにもやしを入れて、しんなりするまで炒める。炒めたら一度取り出す。
- 同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。色が半分変わったら《A》を加えて肉に火が通るまで絡めながら炒める。
- 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍して温める。
- 丼にちぎったレタス、うどんの順に入れ、1、2と韓国海苔をのせる。中央に卵黄、コチュジャン、味噌を乗せ、ごま油をかける。仕上げに白ごまを散らして完成。
- ポイント
- ・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・うどんとよく絡めてお召し上がりください。