菜の花のミモザ風味噌汁

菜の花のミモザ風味噌汁

ミモザに見立てた卵と菜の花の味噌汁。お好みでオリーブオイルをたらし入れると、菜の花のほろ苦さにコクと爽やかさがプラスされます。手軽なだしいらずのレシピです。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

菜の花
4本(1/2パック)
2個
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2
400ml
オリーブオイル
お好みの量

作り方

  1. 菜の花は3cm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、卵黄をつぶして3回ほど混ぜて、大きなマーブル状にする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、菜の花を加える。再沸騰したら強火にして、卵を回し入れる。そのままさわらずに卵が固まったら、味噌を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  3. お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
ポイント
卵はかき混ぜすぎずに鍋に入れると、華やかな見た目に仕上がります。


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