菜の花のミモザ風味噌汁
ミモザに見立てた卵と菜の花の味噌汁。お好みでオリーブオイルをたらし入れると、菜の花のほろ苦さにコクと爽やかさがプラスされます。手軽なだしいらずのレシピです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 菜の花
- 4本(1/2パック)
- 卵
- 2個
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- オリーブオイル
- お好みの量
作り方
- 菜の花は3cm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、卵黄をつぶして3回ほど混ぜて、大きなマーブル状にする。
- 鍋に水を入れて沸かし、菜の花を加える。再沸騰したら強火にして、卵を回し入れる。そのままさわらずに卵が固まったら、味噌を加え、一煮立ちしたら火を止める。
- お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
- ポイント
- 卵はかき混ぜすぎずに鍋に入れると、華やかな見た目に仕上がります。