菜の花のミモザ風味噌汁

菜の花のミモザ風味噌汁

ミモザに見立てた卵と菜の花の味噌汁。お好みでオリーブオイルをたらし入れると、菜の花のほろ苦さにコクと爽やかさがプラスされます。手軽なだしいらずのレシピです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

菜の花
4本(1/2パック)
2個
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2
400ml
オリーブオイル
お好みの量

作り方

  1. 菜の花は3cm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、卵黄をつぶして3回ほど混ぜて、大きなマーブル状にする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、菜の花を加える。再沸騰したら強火にして、卵を回し入れる。そのままさわらずに卵が固まったら、味噌を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  3. お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
ポイント
卵はかき混ぜすぎずに鍋に入れると、華やかな見た目に仕上がります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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