材料(4人分)
- 炒り豆
- 80g
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。鍋を時々ゆすり、透明になって大きな泡が立ち、泡の消え方がゆっくりになってきたら炒り豆を入れる。ゴムベラで混ぜながら豆全体に絡め、部分的にカラメル色になったら、極弱火に落として、ゆっくり加熱していき、全体を均一なカラメル色にする。
- 火を消して、バターと味噌を加えて手早く混ぜる。
- クッキングシートの上に取り出し、両手にフォークや竹串などを持ち、ひと口大に分けながら広げる。粗熱が冷めて固まったら完成。
- ポイント
- カラメルの色付きによって、お好みの甘さとほろ苦さを調整できます。甘めが好みの方は澄んだ茶色で火を止め、ほろ苦い味わいがお好みの場合は、しっかりと煮詰めてください。