味噌ハンバーグ
ハンバーグのタネにもソースにも味噌を使っていますが、味噌の味が主張することなく、ハンバーグにコクを出して本格的な風味に仕上がります。身近な材料を混ぜるだけで、デミグラスソースのような味わいのソースも完成します。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 牛豚合びき肉
- 200g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- バター
- 小さじ1
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【ソース】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターと共に耐熱ボウルに入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。さらにパン粉と牛乳を加えてなじませる。
- ①のボウルに卵、こしょうを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 別のボウルに牛豚合びき肉と味噌を加えてヘラで混ぜ合わせる。均一に混ざったら、粘りが出るまで手で素早く混ぜる。②を加え、全体がしっかりと混ざったら2等分にする。手にサラダ油(分量外)をつけ、キャッチボールをするように空気を抜き、表面をなでてなめらかにする。
- フライパンにサラダ油をひき、③を入れ、蓋をして中弱火にかける。両面を3分ずつ焼き、極弱火で5分加熱する。ハンバーグを取り出し、【ソース】の材料を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- 器にハンバーグをのせ、④をかける。
- ポイント
- 味噌の風味を楽しみたい場合は、和風味噌ソースがおすすめです。『無添加 円熟こうじみそ』大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1で同様につくれます。コクのある大人な味わいです。