豆腐の山椒味噌漬け

豆腐の山椒味噌漬け

山椒とみりんを混ぜた味噌だれに、豆腐を漬け込むと、爽やかで食べ応えのあるおつまみになります。山椒の代わりにおろし生姜(1片分)やかつお節(小1パック分)を加えても。白ごはんとも相性抜群ですので、家族みんなでお楽しみください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
【A】
『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ3
みりん
大さじ1
山椒
小さじ1

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、10分ほど置いて水切りする。
    ※時間に余裕がないときは、電子レンジでも水切りできます。その場合は、600Wで1分加熱してください。
  2. 【A】を混ぜ合わせ、ラップに塗り広げる。水切りした豆腐をのせて【A】が豆腐の全体につくように包む。
  3. 冷蔵庫に入れ、一晩~2日程漬け込む。食べる際は表面を軽くぬぐい、適当な大きさに切る。
ポイント
表面の味噌が少し残るくらいでもおいしくお召し上がりいただけます。お好みで絹豆腐でつくっても。漬け込んだ日から数えて3日を目安に食べ切ってください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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