豆腐の山椒味噌漬け
山椒とみりんを混ぜた味噌だれに、豆腐を漬け込むと、爽やかで食べ応えのあるおつまみになります。山椒の代わりにおろし生姜(1片分)やかつお節(小1パック分)を加えても。白ごはんとも相性抜群ですので、家族みんなでお楽しみください。
調理時間10分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 【A】
- 『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 山椒
- 小さじ1
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、10分ほど置いて水切りする。
※時間に余裕がないときは、電子レンジでも水切りできます。その場合は、600Wで1分加熱してください。 - 【A】を混ぜ合わせ、ラップに塗り広げる。水切りした豆腐をのせて【A】が豆腐の全体につくように包む。
- 冷蔵庫に入れ、一晩~2日程漬け込む。食べる際は表面を軽くぬぐい、適当な大きさに切る。
- ポイント
- 表面の味噌が少し残るくらいでもおいしくお召し上がりいただけます。お好みで絹豆腐でつくっても。漬け込んだ日から数えて3日を目安に食べ切ってください。