さばの味噌煮
ド定番を素早く仕上げるコツ『さばの味噌煮』
さばの味噌煮を、フライパンで焼きながら煮る"お手軽レシピ"にアレンジしました。煮時間を短縮できとても早く仕上がります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- さば(2枚おろし)
- 1枚
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 無添加円熟こうじみそ
- 大さじ1
- 《A》
- 無添加円熟こうじみそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- しょうが(スライス)
- 3枚
作り方
- さばの両面に塩を振り10分おく。流水で血合いと共に洗い流し、クッキングペーパーで水分をふき取る。
- さばを半分に切って皮目に十字の切り込みを入れる。薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目から入れて、片面2分ずつ焼く。
- サラダ油をキッチンペーパーなどで拭き取り、《A》を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。火を止め味噌を加えて溶き混ぜる。
- 器にさばを盛り付け、フライパンに残った味噌だれをかける。お好みで青菜等を添える。
- ポイント
- 味噌を2回に分けて加えるのがポイントです。1回目はさばを焼き付けた後に入れる味噌の合わせだれで、味のベースをつくる役割を。2回目は、煮込んだ後に味噌を溶き入れて、香りづけの役割を。鼻に抜けるような華やかな風味を残してくれます。
さばは骨つきがおすすめです。旨みたっぷりで、身のそり返りもないので美しく仕上がります。