和風ミネストローネ
トマトジュースをベースにして、味付けは味噌を加えるだけ!驚くほどシンプルで簡単なのに、コクのある味わいに仕上がります。具材はお好みでセロリやきのこなどを加えても◎
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- にんじん
- 1/4本(30g)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ベーコン(ハーフ)
- 4枚
- トマトジュース(無糖)
- 200ml
- 水
- 250ml
- 無添加 円熟こうじみそ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
- たまねぎ、にんじんは1.5cm角の薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
- 全体がしんなりしたら、トマトジュースと水を加える。沸騰したら弱火にし、10分煮込む。一度火を止め、味噌を溶かし入れて再度加熱し、沸騰したら火を止める。