葉玉ねぎとじゃがいもの味噌ポタージュ
葉玉ねぎとじゃがいもの甘みを味噌のやさしい塩気で引き出したスープです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 葉玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 葉玉ねぎの玉ねぎの部分をすりおろす。
- 鍋にバターを熱し、1を加えて中火でぽってりとするくらいまで数分炒める。
- 2に水とコンソメを入れ、じゃがいもをすりおろしながら入れる。
- とろみがつくまで5分程火にかけ、牛乳を加えて煮込み、沸騰直前に火を止めて、味噌を溶き入れる。
- 器に注ぎ、粗びき黒こしょうを振りかけて出来上がり。