ふろふき大根
電子レンジで簡単『ふろふき大根』。余熱でもじっくりと火を入れることで、大根が簡単にジューシーに仕上がります。大根を乱切りにすることで、加熱時間を短縮しました。茹で汁は大根の旨みがしっかりと残っているので、盛り付ける際に使うと、とても美味しいですよ。味噌だれには『国産素材 信州こうじみそ』を使用しましたが、豆味噌や白味噌など、お住まいの地域やお好みの味噌でもお楽しみいただけます。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本(約6cmの長さ)
- 《A》
- 昆布
- 5cm
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 《味噌だれ》
- 味噌『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- 大根は厚めに皮をむいて、一口大の乱切りにする。昆布は半分に切る。
- ① と《A》を大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで10分加熱する。取り出したら、ラップをかけたまま10分おく。
- 《味噌だれ》を作る。みりんを大きめの耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。味噌と砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- お皿に昆布をしき、大根、大根の茹で汁(大さじ2)、②の《味噌だれ》をかける。
- ポイント
- 仕上げに柚子皮や山椒を散らすと風味がアップして上品に仕上がります。