ふろふき大根

ふろふき大根

電子レンジで簡単『ふろふき大根』。余熱でもじっくりと火を入れることで、大根が簡単にジューシーに仕上がります。大根を乱切りにすることで、加熱時間を短縮しました。茹で汁は大根の旨みがしっかりと残っているので、盛り付ける際に使うと、とても美味しいですよ。味噌だれには『国産素材 信州こうじみそ』を使用しましたが、豆味噌や白味噌など、お住まいの地域やお好みの味噌でもお楽しみいただけます。

調理時間30分未満

材料(2人分)

大根
1/4本(約6cmの長さ)
《A》
昆布
5cm
みりん
大さじ1
100ml
《味噌だれ》
味噌『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむいて、一口大の乱切りにする。昆布は半分に切る。
  2. ① と《A》を大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで10分加熱する。取り出したら、ラップをかけたまま10分おく。
  3. 《味噌だれ》を作る。みりんを大きめの耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。味噌と砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  4. お皿に昆布をしき、大根、大根の茹で汁(大さじ2)、②の《味噌だれ》をかける。
ポイント
仕上げに柚子皮や山椒を散らすと風味がアップして上品に仕上がります。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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