ブロッコリー味噌ポタージュ
くたくたに煮たブロッコリーの甘みと、『CRAFT MISO 生糀』のフレッシュ&フルーティーな味わいが活きた春のポタージュです。
ブロッコリー1/2株をたっぷりとつかい、炒めてから煮ることで短時間で仕上げることができます。
粗いブロッコリーのつぶつぶ感がおいしいポタージュですが、滑らかな舌触りがお好みの方はハンドブレンダーで攪拌してください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株(150g)
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml
- CRAFT MISO 生糀
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、小さめに切る。芯は厚く皮をむき、細かく切る。
- 小鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリーを炒める。ほんのり焼き色がついたら水を加え、蓋をして弱火で8分煮込む。
- 火を止めてヘラやマッシャーなどでブロッコリーを細かくつぶす。牛乳を加え再度加熱し、温まったら味噌を溶き入れる。
- ポイント
- 他の味噌で作る場合は、『CRAFT MISO 生糀』に近い色合いの味噌で、分量を減らしてお試しください。
加熱の火力で若干水分量が変化しますので、味を見て味噌の量を調整してください。
冷凍のブロッコリーを使用すると煮時間を短縮することができます。