セロリと味噌の豚しゅうまい

セロリと味噌の豚しゅうまい

電子レンジで手軽に作れる、セロリ1本をまるごと使ったしゅうまいのレシピです。
味付けは、味噌『塩分ハーフ』だけ。塩分控えめの味噌だからこそ、豆の旨みが濃厚に感じられます。
しゅうまいの下にセロリの葉をしいて加熱するので、蒸したての状態でいただくと爽やかな香りがより一層楽しめますよ。
梅肉はお好みで味の変化を楽しみたいときにご使用ください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
セロリ
1本(100g)
味噌『塩分ハーフ』
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
しゅうまいの皮
15枚
梅肉
適宜

作り方

  1. セロリの茎をみじん切りにし、片栗粉をまぶす。葉はとっておく。
  2. ボウルに豚ひき肉と味噌を入れ、粘り気が出るまで良く練る。ごま油、酒を加え混ぜあわせたら、ボールの片側に寄せる。空いた部分にセロリの茎、片栗粉を加え、セロリに粉をまとわせる。最後に肉と混ぜ合わせる。
  3. しゅうまいの皮を手に広げ、②をスプーンですくっくてのせる。しゅうまいの形に包む。
  4. 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、その上にセロリの葉を広げ、③を重ならないように並べる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで5分加熱する。お好みで梅肉をつけて食べる。
ポイント
味噌『塩分ハーフ』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を半分に減らしてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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