豚肉の山椒味噌漬け
塩分がおだやかな味噌をつかって、漬けた味噌ごと食べられる、香ばしくて爽やかな味噌漬けレシピにしました。蒸し焼きのように加熱して、しっとりジュシーに仕上げます。漬けたまま冷凍保存すると便利です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚(350g)
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ4
- 粉山椒
- 大さじ1/2
- ズッキーニ
- 1/4本
- ねぎ
- 1/4本
作り方
- 味噌と粉山椒を混ぜ合わせる。豚肉は脂身と赤身の間の筋に切れ目を入れる。
- 豚肉の両面に①の山椒味噌を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で3時間〜1晩漬ける。
- ②を焼き始める20分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。フライパンにクッキングシートを敷き、豚肉、食べやすい大きさに切ったズッキーニ、ねぎを加え、中弱火で蓋をして片面3分ずつ焼く。
- ポイント
- ●クッキングシートを敷いて焼くことで焦げ付きを防止します。
●このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。