豚肉の山椒味噌漬け

豚肉の山椒味噌漬け

塩分がおだやかな味噌をつかって、漬けた味噌ごと食べられる、香ばしくて爽やかな味噌漬けレシピにしました。蒸し焼きのように加熱して、しっとりジュシーに仕上げます。漬けたまま冷凍保存すると便利です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り)
2枚(350g)
味噌『塩分ハーフ』
大さじ4
粉山椒
大さじ1/2
ズッキーニ
1/4本
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 味噌と粉山椒を混ぜ合わせる。豚肉は脂身と赤身の間の筋に切れ目を入れる。
  2. 豚肉の両面に①の山椒味噌を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で3時間〜1晩漬ける。
  3. ②を焼き始める20分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。フライパンにクッキングシートを敷き、豚肉、食べやすい大きさに切ったズッキーニ、ねぎを加え、中弱火で蓋をして片面3分ずつ焼く。
ポイント
●クッキングシートを敷いて焼くことで焦げ付きを防止します。
●このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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