味噌と黒豆のパウンドケーキ
バターや、卵、きび砂糖に、味噌を合わせ、黒豆を入れた生地をパウンド型に入れ、オーブンで焼きあげました。塩分がおだやかな味噌なので、スイーツとも相性がよく、香りよくしっとりと仕上がっています。
調理時間30分以上
材料(6~8(18×8×6のパウンド型1台分)人分)
- 薄力粉
- 100g
- 黒豆の甘露煮
- 80g
- 卵(Mサイズ
- 2個
- バター(無塩)
- 100g
- 味噌『塩分ハーフ』
- 60g
- きび砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
- ボウルに常温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜ、『塩分ハーフ』を加えて混ぜ合わせる。溶いた卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
- 黒豆は水気を切り、材料の薄力粉から大さじ1杯取り、まぶす。
- 残りの薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいに入れ、①に少しずつ加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら②の黒豆を加えて切り混ぜる。
- 敷き紙を敷いた型に入れて表面をならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンの下段で40分ほど焼く。焦げそうになったらホイルを被せる。焼き始めて7−8分たったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れる。
- 焼き上がったら型から外し、敷き紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。
- ポイント
- このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。