味噌ラーメン
彩り豊かで具沢山の味噌ラーメンのレシピです。
味噌とにんにくの香りが食欲をそそります。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- しょうが(すりおろし)
- 1片(10g)
- にんにく(みじん切り)
- 1片(10g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
- 中華麺
- 2玉
- チンゲン菜
- 1株(約100g)
- ごま油
- 大さじ1
- 《A》
- 水
- 600ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 田舎みそ
- 大さじ2
- ゆで卵
- 2個
作り方
- 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜をあらかじめ茹でておく。
- フライパンにごま油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りに茹でる。水気を切って器に盛る。
- 鍋に《A》を入れて沸騰したら火を弱めて味噌を溶かし入れる。味噌が完全に溶けたら火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
- スープを再度沸かし、器に注ぐ。豚ひき肉、チンゲン菜、ゆで卵、青ねぎをのせて完成。