きのこの味噌フリッタータ

きのこの味噌フリッタータ

味噌が香る、きのこたっぷりの簡単厚焼きオムレツです。きのこは色々な種類をミックスするのがおすすめ。卵を入れるときは強火で加えることで、空気が入ってフワッと仕上がります。加熱しすぎてしまうと形を作る前に固まってしまうので、半熟手前で平らにならと綺麗に仕上がります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

3個
お好みのきのこ(今回はしめじ・マッシュルームを使用)
200g
厚切りベーコン
50g
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
トッピング用粉チーズ
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜

作り方

  1. しめじは小房に分ける。マッシュルームはいしづきを落とし、半分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、味噌(大さじ1)、粉チーズを加えてよく混ぜる。
  3. フライパン(直径15cm)にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。きのこ類がしんなりしたら②のボウルに加えて手早く混ぜる。
  4. 同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて、強火で熱し、③を加える。素早く混ぜながら半熟状にして平らにならし、蓋をして弱火で3分焼く。一度火を止め、フライパンより一回り大きいお皿を被せてひっくり返し、お皿に取り出す。再度フライパンに戻して、裏面も弱火で3分焼く。
  5. 焼き上がったら適当な大きさに切り、粉チーズとパセリを散らす。味噌(大さじ1)を添えて食べる。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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