材料(2人分)
- 卵
- 3個
- お好みのきのこ(今回はしめじ・マッシュルームを使用)
- 200g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トッピング用粉チーズ
- 適宜
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
作り方
- しめじは小房に分ける。マッシュルームはいしづきを落とし、半分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、味噌(大さじ1)、粉チーズを加えてよく混ぜる。
- フライパン(直径15cm)にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。きのこ類がしんなりしたら②のボウルに加えて手早く混ぜる。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて、強火で熱し、③を加える。素早く混ぜながら半熟状にして平らにならし、蓋をして弱火で3分焼く。一度火を止め、フライパンより一回り大きいお皿を被せてひっくり返し、お皿に取り出す。再度フライパンに戻して、裏面も弱火で3分焼く。
- 焼き上がったら適当な大きさに切り、粉チーズとパセリを散らす。味噌(大さじ1)を添えて食べる。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。