りんご味噌の野菜肉巻き

りんご味噌の野菜肉巻き

ひかり味噌のルーツでもある『長野』の名産品、りんごと味噌。意外な組み合わせですが「りんご味噌」は長野のお土産ショップでも定番の調味料です。りんご味噌はお肉と好相性!今回はピーマンやえのきを使った肉巻きにしました。最後にりんご味噌の水分を煮絡めて、香ばしく仕上げます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
200g(10枚)
えのき
1/4株
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
【りんご味噌】
りんご
1/2個(約130g)
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ3

作り方

  1. ピーマン、パプリカは千切りにする。えのきは根本を落として、半分の長さに切ってほぐしておく。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げて、りんご味噌小さじ1程度を均一に塗り広げる。③の野菜をそれぞれ10等分にし、肉にのせて巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひき、④のとじ目を下にして焼く。たまに転がしながら弱火で6分加熱し、その後中火で1分ほど加熱して煮からめる。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
使う野菜はさっと加熱できるものがおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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