りんご味噌の野菜肉巻き
ひかり味噌のルーツでもある『長野』の名産品、りんごと味噌。意外な組み合わせですが「りんご味噌」は長野のお土産ショップでも定番の調味料です。りんご味噌はお肉と好相性!今回はピーマンやえのきを使った肉巻きにしました。最後にりんご味噌の水分を煮絡めて、香ばしく仕上げます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 200g(10枚)
- えのき
- 1/4株
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【りんご味噌】
- りんご
- 1/2個(約130g)
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ3
作り方
- ピーマン、パプリカは千切りにする。えのきは根本を落として、半分の長さに切ってほぐしておく。
- 豚肉を1枚ずつ広げて、りんご味噌小さじ1程度を均一に塗り広げる。③の野菜をそれぞれ10等分にし、肉にのせて巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、④のとじ目を下にして焼く。たまに転がしながら弱火で6分加熱し、その後中火で1分ほど加熱して煮からめる。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
使う野菜はさっと加熱できるものがおすすめです。