大根と豚ひき肉の味噌炒め
皮つきの大根に、たっぷりのねぎが香ばしい、味噌炒めのレシピです。水溶き片栗粉を使うことで、ひき肉も味噌だれも、余すところなく味わえます。ほかほかの白いごはんと一緒に召し上がれ。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本(約300g)
- 豚ひき肉
- 200g
- 万能ねぎ
- 1/3束
- サラダ油
- 小さじ1
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 《A》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(千切り)
- 1片分
- 水
- 200ml
作り方
- 大根はよく洗い、皮付きのまま1.5cmの厚さのいちょう切りにする。万能ねぎは長さ5cm程度の斜め切りにする。
- サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、大根を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 《A》を加え全体に絡めたら、ふたをして8分煮る。ふたを外して水溶き片栗粉を加え、煮立ったら万能ねぎを加える。さっと混ぜ合わせて、器に盛る。
- ポイント
- 大根の代わりに白菜をつかってもおいしいです。(その際、《A》の水分量を調整してください)