大根と豚ひき肉の味噌炒め

大根と豚ひき肉の味噌炒め

皮つきの大根に、たっぷりのねぎが香ばしい、味噌炒めのレシピです。水溶き片栗粉を使うことで、ひき肉も味噌だれも、余すところなく味わえます。ほかほかの白いごはんと一緒に召し上がれ。

調理時間20分未満

材料(2人分)

大根
1/3本(約300g)
豚ひき肉
200g
万能ねぎ
1/3束
サラダ油
小さじ1
《水溶き片栗粉》
片栗粉
小さじ1
小さじ1
《A》
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが(千切り)
1片分
200ml

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮付きのまま1.5cmの厚さのいちょう切りにする。万能ねぎは長さ5cm程度の斜め切りにする。
  2. サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、大根を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 《A》を加え全体に絡めたら、ふたをして8分煮る。ふたを外して水溶き片栗粉を加え、煮立ったら万能ねぎを加える。さっと混ぜ合わせて、器に盛る。
ポイント
大根の代わりに白菜をつかってもおいしいです。(その際、《A》の水分量を調整してください)

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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