サーモンのホイル包み蒸し
洋風のレシピにも合う『CRAFT MISO 生糀』を使ったホイル蒸しのレシピです。
バジルとレモンが爽やかに香ります。サーモンの他にお好みの魚でもお作りいただけます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- サーモン
- 2枚
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 4本
- バジル
- 2枝(12枚)
- レモン
- 1/4個
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- サーモンに塩少々(分量外)を振り、10分おいた後キッチンペーパーで水分を拭き取る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。オクラは額をとり、斜め半分に切る。レモンは輪切りにする。バジルは葉をつまんでおく。
- アルミホイルを30cm分広げ、ズッキーニとオクラの上にサーモンを乗せる。サーモンの上にレモン、バターをのせ、ブラックペッパーを振りかける。アルミホイルの口を閉じ、フライパンに水100mlとともに入れる。蓋をして火にかけ、沸騰後弱火で10分蒸し焼きにする。
- アルミホイルの口を開けて味噌とバジルの葉をちぎってのせる。
- ポイント
- ・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・蒸し焼き中、水が少なくなったら足してください。