サーモンのホイル包み蒸し

サーモンのホイル包み蒸し

洋風のレシピにも合う『CRAFT MISO 生糀』を使ったホイル蒸しのレシピです。
バジルとレモンが爽やかに香ります。サーモンの他にお好みの魚でもお作りいただけます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

サーモン
2枚
ズッキーニ
1/2本
オクラ
4本
バジル
2枝(12枚)
レモン
1/4個
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. サーモンに塩少々(分量外)を振り、10分おいた後キッチンペーパーで水分を拭き取る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。オクラは額をとり、斜め半分に切る。レモンは輪切りにする。バジルは葉をつまんでおく。
  2. アルミホイルを30cm分広げ、ズッキーニとオクラの上にサーモンを乗せる。サーモンの上にレモン、バターをのせ、ブラックペッパーを振りかける。アルミホイルの口を閉じ、フライパンに水100mlとともに入れる。蓋をして火にかけ、沸騰後弱火で10分蒸し焼きにする。
  3. アルミホイルの口を開けて味噌とバジルの葉をちぎってのせる。
ポイント
・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・蒸し焼き中、水が少なくなったら足してください。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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