鶏むね肉とキャベツの白ワイン蒸し

鶏むね肉とキャベツの白ワイン蒸し

あっさりとした味わいの鶏むね肉を白ワインで蒸してしっとり柔らかく仕上げました。さっぱりとしたレモンバターと味噌のソースの味わいが口いっぱいに広がります。

調理時間30分未満

使った商品こちら

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材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
キャベツ
1/4個(200g)
《A》
白ワイン
50ml
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
タイム(フレッシュorドライ)
4本ほど
《B》
味噌『塩分ハーフ』
大さじ2と1/2
バター
20g
レモン
1/2個
100ml

作り方

  1. 鶏むね肉は1.5cm幅のそぎ切りにする。ボウルに《A》と共に入れ、全体を揉み込んでから10分おく。
  2. キャベツはざく切りにする。レモンは輪切りにする。
  3. フライパンにキャベツを入れ、1と水を加える。レモンを乗せ、蓋をして中弱火で10分加熱する。火を止め、具材のみを皿に盛る。《B》をフライパンに加えて余熱で溶かしながら混ぜ、具材の上にかけて完成。
ポイント
このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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