味噌チャーハン

味噌チャーハン

豚バラ肉とネギの香りに、味噌のコクが加わった風味豊かなチャーハンです。溶き卵でふんわり仕上げ、にんにくと七味とうがらしで食欲をそそる味わいに仕上げました。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ご飯
400g
豚バラ肉
100g
長ネギ(青い部分)
1本分(35g)
溶き卵
2個
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1/2
サラダ油(炒め用)
大さじ1
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
七味とうがらし
小さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は2cm幅に切る。長ねぎは小口切りにする。《A》を混ぜ合わせる。ご飯はサラダ油(大さじ1/2)を絡めておく。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにく、しょうがを加え、中火にかける。香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。火が通ったら肉を一度取り出す。
  3. 2のフライパンを強火にして溶き卵を加え、その後すぐご飯を加えてヘラでほぐしながら炒めていく。パラパラになったら、豚バラ、長ネギ、《A》を加えて、さらに手早く混ぜて完成。                       
ポイント
調味料を加えた後はフライパンにお米を押し付けながら炒めると焼き色がついておすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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