じゃがいもの味噌マスタード和え

じゃがいもの味噌マスタード和え

じゃがいも、味噌とマスタードの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。
コクのある味噌とマヨネーズがじゃがいもにしっかりと絡み、マスタードの酸味が全体の味を引き締めます。
副菜におすすめです

調理時間30分以上

使った商品こちら

材料(6人分)

じゃがいも
1kg
《A》
オリーブオイル
大さじ3
全粒マスタード
大さじ2
レモン汁
大さじ2
マヨネーズ
大さじ6
味噌
大さじ3
青ねぎ(ざく切り)
2本

作り方

  1. じゃがいもをよく洗って、芽を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 洗ったじゃがいもをそのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。
    竹串を刺してスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる(約25〜30分)ゆでたじゃがいもは水をきっておく。
  3. 大きめのボウルに《A》を入れて混ぜ合わせる。
  4. 青ねぎとじゃがいもを③のボウルに加えてしっかり絡めて完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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