じゃがいもの味噌マスタード和え
じゃがいも、味噌とマスタードの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。
コクのある味噌とマヨネーズがじゃがいもにしっかりと絡み、マスタードの酸味が全体の味を引き締めます。
副菜におすすめです
調理時間30分以上
使った商品こちら
材料(6人分)
- じゃがいも
- 1kg
- 《A》
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 全粒マスタード
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 味噌
- 大さじ3
- 青ねぎ(ざく切り)
- 2本
作り方
- じゃがいもをよく洗って、芽を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 洗ったじゃがいもをそのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。
竹串を刺してスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる(約25〜30分)ゆでたじゃがいもは水をきっておく。 - 大きめのボウルに《A》を入れて混ぜ合わせる。
- 青ねぎとじゃがいもを③のボウルに加えてしっかり絡めて完成。