ぶどうと豚しゃぶ肉の味噌だれサラダ

ぶどうと豚しゃぶ肉の味噌だれサラダ

秋が旬のぶどうに、豚肉、味噌を合わせてサラダ仕立てにしました。手で粗くちぎったぶどうと、味噌を最初に和えておくことで、味が馴染んで一体感が生まれます。

調理時間20分未満

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材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ぶどう(皮付きで食べられるもの)
10粒
ミックスナッツ(無塩)
15g
ベビーリーフ
1袋(約25g)
黒こしょう(粗挽き)
少々
《A》
味噌『2025年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. ぶどうを半分にちぎり、ミックスナッツは粗く刻む。《A》を混ぜ合わせ、ぶどうを加えて和える。
  2. 鍋に水(適量)を注いで火にかけ、沸騰したら極弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。豚肉とミックスナッツを①に加えて和える。
  3. 皿にベビーリーフ、②の順に盛り付け、黒こしょうをふり完成。
ポイント
水面に小さな泡がゆっくりと上がるくらいの温度で茹でると、豚肉がしっとり仕上がります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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