ぶどうと豚しゃぶ肉の味噌だれサラダ
秋が旬のぶどうに、豚肉、味噌を合わせてサラダ仕立てにしました。手で粗くちぎったぶどうと、味噌を最初に和えておくことで、味が馴染んで一体感が生まれます。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ぶどう(皮付きで食べられるもの)
- 10粒
- ミックスナッツ(無塩)
- 15g
- ベビーリーフ
- 1袋(約25g)
- 黒こしょう(粗挽き)
- 少々
- 《A》
- 味噌『2025年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
- ぶどうを半分にちぎり、ミックスナッツは粗く刻む。《A》を混ぜ合わせ、ぶどうを加えて和える。
- 鍋に水(適量)を注いで火にかけ、沸騰したら極弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。豚肉とミックスナッツを①に加えて和える。
- 皿にベビーリーフ、②の順に盛り付け、黒こしょうをふり完成。
- ポイント
- 水面に小さな泡がゆっくりと上がるくらいの温度で茹でると、豚肉がしっとり仕上がります。