材料(2人分)
- なす
- 2本
- 大葉(千切り)
- 5枚
- ミニトマト
- 2個
- 白ごま
- 適量
- 【田楽味噌】
- 『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 鍋に【田楽味噌】の材料を入れ、弱火でとろみが出るまで火にかける。
- なすは1.5cm幅の輪切りにし水にさらす。水気を切り、ラップで包んで電子レンジ(600w)で1分ほど柔らかくなるまで温める。
- フライパンに油を熱し、なすを入れて強火で焼き、焼き色をつける。
- ③を器に盛り①をかけ、大葉、ミニトマト、ごまを添える。