肉味噌ラーメン

肉味噌ラーメン

かつお昆布だしのスープに肉味噌を溶きながらいただく、減塩味噌を使ったやさしい味わいのラーメン。肉味噌はご飯のお供としてもおいしく召し上がれます。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

【肉味噌】
『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
35g
砂糖
5g
みりん
大さじ1
大さじ1
合挽き肉
40g
長ねぎ
30g
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
【麺・スープ・具材】
生麺
250g
かつお昆布出汁
700ml
キャベツ
50g
もやし
50g
塩こしょう
少々
ゆで卵
1個
青ねぎ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 『無添加 円熟こうじみそ 減塩』、砂糖、みりん、酒はあらかじめボールで混ぜ合わせておく。
  2. フライパンで合挽き肉を炒め、みじん切りにした長ねぎとおろしニンニク、おろし生姜を加える。
  3. ②に①とごま油を入れて火にかける。
  4. 麺を茹でて器に盛る。やや薄めに味を整えたかつお昆布だしを350mlずつ注ぐ。
  5. 一口大に切ったキャベツともやしを茹でて塩こしょうで味付けする。
  6. ③の肉味噌と⑤とゆで卵を麺にのせ、みじん切りにした青ねぎと白ごまをふりかける。


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