赤パプリカのポタージュ
パプリカの野菜らしい自然な甘みと、ほどよい塩気の赤味噌を使ったゼリーをのせたポタージュです。
冷製・温製のどちらでもおいしくいただけます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 50ml
- 味噌のゼリー(作り方はポイントを参照)
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
- 赤パプリカは焼き網で皮を真っ黒になるまで焼き、水
に落として皮をむく。 - 1の軸と種を取り、細かく刻む。
- 鍋にスライスした玉ねぎ、ローリエ、水を入れて火に
かけ水分がほぼなくなったらローリエを取り除いて粗
熱を取る。 - ミキサーに2と3を入れてよく撹拌する。
- 器に4を盛り付け、豆乳と味噌のゼリーをあしらい、刻
んだパセリを振る。
- ポイント
- ~味噌のゼリー作り方~
【材料】
『こだわってます』(赤味噌) 75g
だし汁 500ml
板ゼラチン 12g
【作り方】
1)鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。温まったらキッチンペーパーなどで濾し、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
2)ゼラチンが溶けたら、再度濾して密閉容器などに入れて冷やし固める。
冷蔵庫に常備しておけば、崩してドレッシングやソースのように使ったり、一口大の大きさでスープやサラダの具材にしたりと、アレンジもきき、どのような食材にも合わせやすい一品です。