赤パプリカのポタージュ

赤パプリカのポタージュ

パプリカの野菜らしい自然な甘みと、ほどよい塩気の赤味噌を使ったゼリーをのせたポタージュです。
冷製・温製のどちらでもおいしくいただけます。

調理時間30分以上

材料(2人分)

赤パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
2枚
200ml
豆乳
50ml
味噌のゼリー(作り方はポイントを参照)
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 赤パプリカは焼き網で皮を真っ黒になるまで焼き、水
    に落として皮をむく。
  2. 1の軸と種を取り、細かく刻む。
  3. 鍋にスライスした玉ねぎ、ローリエ、水を入れて火に
    かけ水分がほぼなくなったらローリエを取り除いて粗
    熱を取る。
  4. ミキサーに2と3を入れてよく撹拌する。
  5. 器に4を盛り付け、豆乳と味噌のゼリーをあしらい、刻
    んだパセリを振る。
ポイント
~味噌のゼリー作り方~
【材料】
『こだわってます』(赤味噌) 75g
だし汁 500ml
板ゼラチン 12g

【作り方】
1)鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。温まったらキッチンペーパーなどで濾し、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
2)ゼラチンが溶けたら、再度濾して密閉容器などに入れて冷やし固める。

冷蔵庫に常備しておけば、崩してドレッシングやソースのように使ったり、一口大の大きさでスープやサラダの具材にしたりと、アレンジもきき、どのような食材にも合わせやすい一品です。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ