芽ひじきと梅干しの味噌汁

芽ひじきと梅干しの味噌汁

芽ひじきなら水戻し不要、カット不要で時短です。
栄養もたっぷり摂れる簡単味噌汁です。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

芽ひじき
大さじ1杯程
油あげ
1/2枚
梅干し
2個
300ml ​
『こだわってます』
大さじ1

作り方

  1. 油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水と芽ひじきを入れて煮立ったら油あげを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 芽ひじきが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  4. 器に盛り、梅干しをのせて出来上がり。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ