芽ひじきと梅干しの味噌汁
芽ひじきなら水戻し不要、カット不要で時短です。
栄養もたっぷり摂れる簡単味噌汁です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 芽ひじき
- 大さじ1杯程
- 油あげ
- 1/2枚
- 梅干し
- 2個
- 水
- 300ml
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1
作り方
- 油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と芽ひじきを入れて煮立ったら油あげを加え、ひと煮立ちさせる。
- 芽ひじきが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 器に盛り、梅干しをのせて出来上がり。