きのこ味噌
ごま油と味噌の風味が食欲をそそる、便利なつくりおきの味噌ソースです。
きのこがたっぷり入っているので、炒め物やシチューなど様々な料理にお使いいただけます。そのままだし汁に溶かせば味噌汁にもなります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- ごま油
- 大さじ2
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- 【A】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。ぶなしめじは石づきを取りほぐす。椎茸は石づきを取り、4等分にする。エリンギは縦横半分に切り、薄切りにする。
- フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えてしんなりするまで炒める。
- 2に【A】を加えて炒め、つやが出たら出来上がり。