塩こうじの手まり寿司
一口サイズの手まり寿司は食べやすく、パーティーなどにもおすすめです。
刺身を塩こうじに漬けることで彩りよくうま味をアップ。
すし酢には砂糖の代わりに甘酒を使いまろやかな味わいに。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- 米
- 2合(すし飯用の水加減で炊く)
- 【合わせ酢】
- 『朝のむ あまざけ』
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ4
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 小さじ1
- 【トッピング】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ2
- お好みの刺身(甘エビ、サーモン、マグロなど)
- 300g程
- 大葉
- お好みで
作り方
- 炊き立ての温かいご飯に、よく混ぜた合わせ酢を加えてさっくりと混ぜて冷ましておく。
- ボウルに大葉以外のトッピングを入れ、よく和えてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- ラップにお好みのトッピングをのせ、すし飯をのせる。ラップごとピンポン玉大に丸めて出来上がり。