塩こうじの手まり寿司

塩こうじの手まり寿司

一口サイズの手まり寿司は食べやすく、パーティーなどにもおすすめです。
刺身を塩こうじに漬けることで彩りよくうま味をアップ。
すし酢には砂糖の代わりに甘酒を使いまろやかな味わいに。

調理時間30分以上

材料(4人分)

2合(すし飯用の水加減で炊く)
【合わせ酢】
 
『朝のむ あまざけ』
大さじ3
米酢
大さじ4
『生塩こうじ 麹の花』
小さじ1
【トッピング】
 
『生塩こうじ 麹の花』
大さじ2
お好みの刺身(甘エビ、サーモン、マグロなど)
300g程
大葉
お好みで

作り方

  1. 炊き立ての温かいご飯に、よく混ぜた合わせ酢を加えてさっくりと混ぜて冷ましておく。
  2. ボウルに大葉以外のトッピングを入れ、よく和えてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. ラップにお好みのトッピングをのせ、すし飯をのせる。ラップごとピンポン玉大に丸めて出来上がり。

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