塩こうじの手まり寿司

塩こうじの手まり寿司

一口サイズの手まり寿司は食べやすく、パーティーなどにもおすすめです。
刺身を塩こうじに漬けることで彩りよくうま味をアップ。
すし酢には砂糖の代わりに甘酒を使いまろやかな味わいに。

調理時間:30分以上

材料(4人分)

2合(すし飯用の水加減で炊く)
【合わせ酢】
 
『朝のむ あまざけ』
大さじ3
米酢
大さじ4
『生塩こうじ 麹の花』
小さじ1
【トッピング】
 
『生塩こうじ 麹の花』
大さじ2
お好みの刺身(甘エビ、サーモン、マグロなど)
300g程
大葉
お好みで

作り方

  1. 炊き立ての温かいご飯に、よく混ぜた合わせ酢を加えてさっくりと混ぜて冷ましておく。
  2. ボウルに大葉以外のトッピングを入れ、よく和えてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. ラップにお好みのトッピングをのせ、すし飯をのせる。ラップごとピンポン玉大に丸めて出来上がり。


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