あさりとセロリとミニトマトの味噌スープ
あさりとセロリとミニトマトのうま味を味わえる味噌スープ。
白系味噌を使えば、食材の色味は鮮やかに、味噌のまろやかな味わいでまとめます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- ミニトマト
- 10個
- あさり
- 200g
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
作り方
- セロリの筋を取り、斜め薄切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
- 鍋にあさり、ミニトマト、酒を入れて火にかけ、酒が沸騰したらセロリを加える。
- あさりの殻が開いたら、水を入れてひと煮立ちさせる。
- 火を止めて、味噌を溶き入れて出来上がり。