冷しゃぶのくるみ味噌和え

冷しゃぶのくるみ味噌和え

くるみ味噌をつかったアレンジレシピ。ふっくらとした豚肉とくるみの食感が楽しめるサラダ。くるみ味噌の甘辛さと玉ねぎのさっぱりした後味がバランスの良い一品です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
くるみ味噌
大さじ2
1000ml
小さじ1
大さじ2
青ねぎ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をきる。
  2. 鍋に水と塩を入れて沸かし、肉を茹でる直前に酒を加える。豚肉は広げてさっと茹で、ざるにとり水気をきり冷ます。ゆで汁は残しておく。
  3. くるみ味噌をボウルに入れ、固い場合は、ゆで汁を加え伸ばし、2と和える。
  4. 器に1を敷き、3をのせ、青ねぎを散らして出来上がり。
ポイント
~くるみ味噌の作り方~
【材料】
くるみ 60g
『こだわってます』 100g
砂糖 大さじ2
みりん 50ml

【作り方】
1)くるみは2重にしたビニール袋に入れてめん棒で砕く。
2)生くるみの場合、フライパンで1を弱火で乾煎りして取り出しておく。
3)フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水っぽさがなくなりツヤが出てくるまで炒め、くるみを加えて和えて出来上がり。

材料を炒めるだけの簡単おかずみそ。くるみの食感がアクセントで甘辛い味噌の風味がクセになります。様々な料理にアレンジいただけます。

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