材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- くるみ味噌
- 大さじ2
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をきる。
- 鍋に水と塩を入れて沸かし、肉を茹でる直前に酒を加える。豚肉は広げてさっと茹で、ざるにとり水気をきり冷ます。ゆで汁は残しておく。
- くるみ味噌をボウルに入れ、固い場合は、ゆで汁を加え伸ばし、2と和える。
- 器に1を敷き、3をのせ、青ねぎを散らして出来上がり。
- ポイント
- ~くるみ味噌の作り方~
【材料】
くるみ 60g
『こだわってます』 100g
砂糖 大さじ2
みりん 50ml
【作り方】
1)くるみは2重にしたビニール袋に入れてめん棒で砕く。
2)生くるみの場合、フライパンで1を弱火で乾煎りして取り出しておく。
3)フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水っぽさがなくなりツヤが出てくるまで炒め、くるみを加えて和えて出来上がり。
材料を炒めるだけの簡単おかずみそ。くるみの食感がアクセントで甘辛い味噌の風味がクセになります。様々な料理にアレンジいただけます。