里芋と豚ひき肉の濃厚ごま味噌スープ
ほっくりとした里芋が入った濃厚なごま味噌味のスープ。
ラー油とかいわれ大根の色合いも食欲をそそります。
調理時間20分未満
材料(2 人分)
- 里芋
- 4個(200g程)
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 豆乳(成分無調整)
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 練りごま
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
- かいわれ大根
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 里芋は皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをし、レンジで加熱する。(600wで4分程)温かいうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、長ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
- 2に酒、水、豆乳、里芋、鶏がらスープを加え、アクを取り除きながら5分ほど煮て、練りごまと味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけ、ラー油を垂らし、かいわれ大根を添えて出来上がり。