栗のパウンドケーキ

栗のパウンドケーキ

パウンドケーキの表面に味噌を塗ることで香りが立ち、味噌のほのかな塩味が栗の甘さを引き立てます。
減塩の白系味噌は香りがとがっておらず、ケーキとの相性も抜群です。
【18cmのパウンドケーキ型 1本分】

調理時間:30分以上

材料(2人分)

生栗
125g
バター
120g
グラニュー糖
120g
2コ(Lサイズ)
薄力粉
60g
コーンスターチ
60g
『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』(栗と一緒に 生地に混ぜる分)
15g
『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』(みりんと合わせて表面に塗る分)
20g
みりん
20g

作り方

  1. 生栗はたっぷりの水につけて一晩おく。鍋に栗と被るくらいの新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほどゆで、火を止めそのまま冷ます。冷めたら包丁で皮をむく。
  2. バターとグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなったら泡立てた卵とふるいにかけた薄力粉、コーンスターチを入れさっくりと混ぜる。
  3. 栗を粗く刻み味噌と合わせ2に入れ、ざっくりと合わせる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れて165℃で45分間焼く。
  4. 時間が経ったら一度取り出し、味噌とみりんを合わせたものを上面に塗る。再度オーブンに入れて5分ほど焼き、取り出してそのまま冷まして出来上がり。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ