栗のパウンドケーキ
パウンドケーキの表面に味噌を塗ることで香りが立ち、味噌のほのかな塩味が栗の甘さを引き立てます。
減塩の白系味噌は香りがとがっておらず、ケーキとの相性も抜群です。
【18cmのパウンドケーキ型 1本分】
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 生栗
- 125g
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 2コ(Lサイズ)
- 薄力粉
- 60g
- コーンスターチ
- 60g
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』(栗と一緒に生地に混ぜる分)
- 15g
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』(みりんと合わせて表面に塗る分)
- 20g
- みりん
- 20g
作り方
- 生栗はたっぷりの水につけて一晩おく。鍋に栗と被るくらいの新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほどゆで、火を止めそのまま冷ます。冷めたら包丁で皮をむく。
- バターとグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなったら泡立てた卵とふるいにかけた薄力粉、コーンスターチを入れさっくりと混ぜる。
- 栗を粗く刻み味噌と合わせ2に入れ、ざっくりと合わせる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れて165℃で45分間焼く。
- 時間が経ったら一度取り出し、味噌とみりんを合わせたものを上面に塗る。再度オーブンに入れて5分ほど焼き、取り出してそのまま冷まして出来上がり。