栗のパウンドケーキ

栗のパウンドケーキ

パウンドケーキの表面に味噌を塗ることで香りが立ち、味噌のほのかな塩味が栗の甘さを引き立てます。
減塩の白系味噌は香りがとがっておらず、ケーキとの相性も抜群です。
【18cmのパウンドケーキ型 1本分】

調理時間30分以上

材料(2人分)

生栗
125g
バター
120g
グラニュー糖
120g
2コ(Lサイズ)
薄力粉
60g
コーンスターチ
60g
『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』(栗と一緒に 生地に混ぜる分)
15g
『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』(みりんと合わせて表面に塗る分)
20g
みりん
20g

作り方

  1. 生栗はたっぷりの水につけて一晩おく。鍋に栗と被るくらいの新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほどゆで、火を止めそのまま冷ます。冷めたら包丁で皮をむく。
  2. バターとグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなったら泡立てた卵とふるいにかけた薄力粉、コーンスターチを入れさっくりと混ぜる。
  3. 栗を粗く刻み味噌と合わせ2に入れ、ざっくりと合わせる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れて165℃で45分間焼く。
  4. 時間が経ったら一度取り出し、味噌とみりんを合わせたものを上面に塗る。再度オーブンに入れて5分ほど焼き、取り出してそのまま冷まして出来上がり。

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