ハッセルバック味噌バターポテト
レンジとトースターで作るお手軽ハッセルバックポテト。
じゃがいもにひと手間加えた華やかな見た目はパーティーにもおすすめです。
味噌バターとチーズがあと引くおいしさです。
調理時間30分未満
材料(2 人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- バター
- 30g
- 『円熟こうじみそ スティックみそ』
- 1本
- ピザチーズ
- 40g
作り方
- バターは室温に戻し、『円熟こうじみそ スティックみそ』と混ぜる。
- じゃがいもをよく洗い、割った割りばしでまな板に接した部分を挟み、全部切り落とさないように支えながら細かく切り込みを入れ、切り目を流水でしっかり洗う。(でんぷん質を洗い流すことで広がりやすくなる)
- 耐熱皿にじゃがいもを並べてラップをし、レンジで加熱する。(600wで5~6分程)
- 1を3の切れ目に塗り、ピザ用チーズも切り目に挟むようにして散らす。
- スキレットなどにのせ、トースターで約10分、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いて出来上がり。