牛もも肉の蒸し煮込み
おいしさとともに迫力もあり、「ハレ」の日の食卓にも似合うローストビーフ。「蒸し煮込み」という調理法なら加熱の塩梅を悩まずに作れます。肉の味が強い赤身の肉は、力強いうま味を持った赤系の味噌がよく合います。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 酒
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
作り方
- 鍋に酒、水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
- 牛肉はフライパンで焼き、表面に焼き色をつける。
- バットに1、2を入れて蒸し器に入れ、10分蒸しあげる。
- 牛肉を煮汁ごと氷せんに入れて冷ます。冷めたら煮汁から牛肉を取り出し、煮汁を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。
- 牛肉を食べやすい厚さに切り、器に盛り付けてソースをかけて出来上がり。お好みでからしを添えてもおいしくいただけます。
- ポイント
- 蒸し器がない場合は、ポリ袋に調味料と肉を入れて口を縛り、湯を沸かした鍋に入れて湯せんにかけてもおいしく仕上がります。ポリ袋を調理に使う際には、耐熱温度を確認してください。