牛もも肉の蒸し煮込み

牛もも肉の蒸し煮込み

おいしさとともに迫力もあり、「ハレ」の日の食卓にも似合うローストビーフ。「蒸し煮込み」という調理法なら加熱の塩梅を悩まずに作れます。肉の味が強い赤身の肉は、力強いうま味を持った赤系の味噌がよく合います。

調理時間:30分以上

材料(2人分)

牛もも肉
300g
100ml
100ml
砂糖
大さじ1
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ2
片栗粉
適宜

作り方

  1. 鍋に酒、水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
  2. 牛肉はフライパンで焼き、表面に焼き色をつける。
  3. バットに1、2を入れて蒸し器に入れ、10分蒸しあげる。
  4. 牛肉を煮汁ごと氷せんに入れて冷ます。冷めたら煮汁から牛肉を取り出し、煮汁を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。
  5. 牛肉を食べやすい厚さに切り、器に盛り付けてソースをかけて出来上がり。お好みでからしを添えてもおいしくいただけます。
ポイント
蒸し器がない場合は、ポリ袋に調味料と肉を入れて口を縛り、湯を沸かした鍋に入れて湯せんにかけてもおいしく仕上がります。ポリ袋を調理に使う際には、耐熱温度を確認してください。


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