豚肉のハニーガーリック味噌漬け
味噌、はちみつ、にんにくで漬けた豚肉は柔らかくジューシーに仕上がります。鶏肉や魚を漬けても美味しくいただけます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 厚切り豚肩ロース肉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 【A】
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ3(50g)
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
作り方
- 【A】を混ぜ合わせておく。
- 豚肉は、脂肪と赤身の間に数カ所包丁を入れ、筋切りする。
- 密封可能な袋に[1]と[2]を入れ、袋の上から揉み込み全体に広げる。余分な空気を出して袋を閉じ、豚肉と味噌を密着させる。冷蔵庫で1〜2日間漬け込み、味をなじませる。
- フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で温め、味噌を軽く落とした豚肉を、焦げないように気をつけながら両面焼く。
- お好みの付け合せとともに、皿に盛り付ける。