簡単コーンポタージュ

簡単コーンポタージュ

材料たった4つ、手軽に作れるコーンポタージュです。驚くことに、味つけは味噌だけ。味噌を加えることで簡単にコクが生まれます。塩分50%カットの味噌『塩分ハーフ』をつかうと、大豆の旨みが効いたより一層濃厚な味わいが楽しめます。味噌の粒感もお楽しみください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

コーン缶(クリームタイプ) ※砂糖食塩不使用
1缶(200g)
牛乳
200ml
味噌『塩分ハーフ』
大さじ3
バター
10g

作り方

  1. 鍋にコーン缶、牛乳を入れて、弱火で焦げないように気をつけながら温める。
  2. 火を止めて味噌とバターを加えて混ぜ合わせ、器によそう。
ポイント
・コーン缶は砂糖・食塩不使用のものがおすすめです。
・このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ