簡単コーンポタージュ
材料たった4つ、手軽に作れるコーンポタージュです。驚くことに、味つけは味噌だけ。味噌を加えることで簡単にコクが生まれます。塩分50%カットの味噌『塩分ハーフ』をつかうと、大豆の旨みが効いたより一層濃厚な味わいが楽しめます。味噌の粒感もお楽しみください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- コーン缶(クリームタイプ) ※砂糖食塩不使用
- 1缶(200g)
- 牛乳
- 200ml
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ3
- バター
- 10g
作り方
- 鍋にコーン缶、牛乳を入れて、弱火で焦げないように気をつけながら温める。
- 火を止めて味噌とバターを加えて混ぜ合わせ、器によそう。
- ポイント
- ・コーン缶は砂糖・食塩不使用のものがおすすめです。
・このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。