本格味噌ビーフシチュー
隠し味で味噌を入れ、まろやかな深いコクが加わった濃厚な味わいのビーフシチュー。
野菜はレンジで加熱しておくと、煮崩れせず、時短になります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 150g
- 牛脂(なければオリーブオイル大さじ1)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 中2個
- マッシュルーム
- 4個
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン
- 150ml
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 【A】
- ドミグラスソース缶
- 200g
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 1枚
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- こしょう
- 小さじ1/2
作り方
- にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。にんにくは半分に切って、潰す。
- 耐熱容器ににんじんとじゃがいもを入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
- 厚手の鍋を中火で温め、にんにく、牛脂を入れる。牛脂から半分ほど溶けたら取り出し、1と玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
- 具材全体に油がまわったら、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを入れ、1分間沸騰させる。
- 【A】を加えて蓋をし、沸騰後10分煮込む。味をみて、必要であれば塩(分量外)を少々加えて調える。器に盛り付け、パセリを散らす。