本格味噌ビーフシチュー

本格味噌ビーフシチュー

隠し味で味噌を入れ、まろやかな深いコクが加わった濃厚な味わいのビーフシチュー。
野菜はレンジで加熱しておくと、煮崩れせず、時短になります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

牛バラ肉
150g
牛脂(なければオリーブオイル大さじ1)
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2個
マッシュルーム
4個
にんにく
1片
赤ワイン
150ml
パセリ(みじん切り)
適量
【A】
 
ドミグラスソース缶
200g
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ2
ローリエの葉
1枚
100ml
ケチャップ
大さじ2
こしょう
小さじ1/2

作り方

  1. にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。にんにくは半分に切って、潰す。
  2. 耐熱容器ににんじんとじゃがいもを入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 厚手の鍋を中火で温め、にんにく、牛脂を入れる。牛脂から半分ほど溶けたら取り出し、1と玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  4. 具材全体に油がまわったら、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを入れ、1分間沸騰させる。
  5. 【A】を加えて蓋をし、沸騰後10分煮込む。味をみて、必要であれば塩(分量外)を少々加えて調える。器に盛り付け、パセリを散らす。

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