とろ〜り味噌チーズのうどんカルボナーラ
味噌チーズがとろける冷凍うどんを使った簡単カルボナーラ。
トッピングの素揚げ野菜で彩りよく、チーズ入りのふわふわ卵と絡めていただきます。
調理時間20分未満
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ベーコン
- 20g
- バター
- 10g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- 【A】
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1/2
- 【B】
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 【トッピング】
- かぼちゃ
- 適量
- 赤パプリカ
- 適量
- れんこん
- 適量
作り方
- 【事前準備】
・《B》の卵を溶き、ピザ用チーズと混ぜ合わせる
・トッピングの野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておく。 - ボウルに【A】の材料を入れて、混ぜ合わせる。
- 鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら2を加えて加熱する。沸騰直前でうどんを加えて温める。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付ける。
- 鍋のスープを沸かし【B】を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱する。
- すぐに3にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付ける。黒こしょうを振って出来上がり。