味噌ブラウニー

味噌ブラウニー

濃厚なチョコレートに、味噌のコクと塩味が加わった、大人なブラウニー。 ナッツやドライフルーツをたっぷり入れ、お酒にも合うデザートです。
作ってから一晩置くと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

調理時間30分以上

材料(4人分)

チョコレート
150g
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ1と1/2
無塩バター
80g
グラニュー糖
80g
2個
牛乳
大さじ2
ラム酒
大さじ2
【A】
 
薄力粉
80g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
 
 
お好みのナッツ
100g
お好みのドライフルーツ
100g

作り方

  1. 【事前準備1】
    ・チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
    ・牛乳は常温に戻しておく。
    ・【A】は合わせて振るっておく。
    ・ナッツとドライフルーツはそれぞれ適当な大きさに刻み、ナッツはフライパンで香りが立つまでから煎りする。
  2. 【事前準備2】
    ・オーブンを170度に予熱しておく。
    ・スクエア型にクッキングシートを合わせて貼り付ける。
    ・トッピング用のチョコレートは使う直前に湯せんにかけて溶かす。ポリ袋などに入れて袋の先端を切り落とし、細長く絞り出せるようにする。
  3. ボウルにチョコレート、バター、グラニュー糖を入れ、湯煎(60度程度)にかけて混ぜながら溶かす。
  4. 全体が溶けたら湯煎から外し、味噌、卵、牛乳、ラム酒を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 【A】を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツとドライフルーツをそれぞれ1/2ずつ加えて混ぜる。
  6. スクエア型に5を流して平らにならし、残りのナッツを全体に散らす。170度のオーブンで25分焼いたら、ケーキクーラーなどにのせ、型のまま冷ます。
  7. 型から取り出し、チョコレート(トッピング用)を全体に絞り出し、ドライフルーツを散らす。チョコレートが固まってドライフルーツがくっ付いたら、包丁で食べやすい大きさに切る。

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