味噌ブラウニー
濃厚なチョコレートに、味噌のコクと塩味が加わった、大人なブラウニー。 ナッツやドライフルーツをたっぷり入れ、お酒にも合うデザートです。
作ってから一晩置くと、味が馴染んでより美味しくいただけます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- チョコレート
- 150g
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1と1/2
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ2
- 【A】
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- お好みのナッツ
- 100g
- お好みのドライフルーツ
- 100g
作り方
- 【事前準備1】
・チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
・牛乳は常温に戻しておく。
・【A】は合わせて振るっておく。
・ナッツとドライフルーツはそれぞれ適当な大きさに刻み、ナッツはフライパンで香りが立つまでから煎りする。 - 【事前準備2】
・オーブンを170度に予熱しておく。
・スクエア型にクッキングシートを合わせて貼り付ける。
・トッピング用のチョコレートは使う直前に湯せんにかけて溶かす。ポリ袋などに入れて袋の先端を切り落とし、細長く絞り出せるようにする。 - ボウルにチョコレート、バター、グラニュー糖を入れ、湯煎(60度程度)にかけて混ぜながら溶かす。
- 全体が溶けたら湯煎から外し、味噌、卵、牛乳、ラム酒を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 【A】を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツとドライフルーツをそれぞれ1/2ずつ加えて混ぜる。
- スクエア型に5を流して平らにならし、残りのナッツを全体に散らす。170度のオーブンで25分焼いたら、ケーキクーラーなどにのせ、型のまま冷ます。
- 型から取り出し、チョコレート(トッピング用)を全体に絞り出し、ドライフルーツを散らす。チョコレートが固まってドライフルーツがくっ付いたら、包丁で食べやすい大きさに切る。