パプリカの甘酒味噌肉詰め
味付けは甘酒味噌のみ。甘酒の効果で肉がふんわりジューシーに。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 甘酒味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
- パプリカはヘタを落とし、種とわたを取り除く。
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
- パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、2をしっかり詰めて2㎝幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で焼く。両面焼き色がついたら弱火にし、蓋をして3分ほど焼いて出来上がり。
- ポイント
- ~甘酒味噌の作り方~
【材料(2人分)】
2倍濃縮タイプの甘酒 200g
『こだわってます』 100g
【作り方】
1)保存容器に濃縮甘酒と味噌を入れ、均等になるようにまんべんなく混ぜて出来上がり。
濃縮甘酒と味噌を混ぜるだけで万能調味料に。麹の力で食材がふっくらジューシーに仕上がります。