梅と生姜のごま味噌おにぎり

梅と生姜のごま味噌おにぎり

玄米味噌に梅干しという、意外な組み合わせのおにぎりです。お弁当として持ち運びしやすく、香ばしい食材を合わせました。種をとって崩して入れると、ごはんがピンク色に染まりきれいなおにぎりに。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ごはん
400g
梅干し
4個
生姜
30g
しその葉
8枚
のり
1枚
【A】
 
『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌』
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取りのぞき、手で大きくちぎる。生姜は針生姜にする。しその葉は1枚を6等分に手でちぎる。
  2. ボウルに1、温かいごはん、【A】を加えて、混ぜ合わせる。4等分にし、三角形に握る。
  3. のりをおにぎりの側面の太さに切り、はりつける。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ