梅と生姜のごま味噌おにぎり
玄米味噌に梅干しという、意外な組み合わせのおにぎりです。お弁当として持ち運びしやすく、香ばしい食材を合わせました。種をとって崩して入れると、ごはんがピンク色に染まりきれいなおにぎりに。
調理時間10分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 梅干し
- 4個
- 生姜
- 30g
- しその葉
- 8枚
- のり
- 1枚
- 【A】
- 味噌『THE ORGANIC 有機玄米』
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
- 梅干しは種を取りのぞき、手で大きくちぎる。生姜は針生姜にする。しその葉は1枚を6等分に手でちぎる。
- ボウルに1、温かいごはん、【A】を加えて、混ぜ合わせる。4等分にし、三角形に握る。
- のりをおにぎりの側面の太さに切り、はりつける。