梅と生姜のごま味噌おにぎり

梅と生姜のごま味噌おにぎり

玄米味噌に梅干しという、意外な組み合わせのおにぎりです。お弁当として持ち運びしやすく、香ばしい食材を合わせました。種をとって崩して入れると、ごはんがピンク色に染まりきれいなおにぎりに。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ごはん
400g
梅干し
4個
生姜
30g
しその葉
8枚
のり
1枚
【A】
 
『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌』
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取りのぞき、手で大きくちぎる。生姜は針生姜にする。しその葉は1枚を6等分に手でちぎる。
  2. ボウルに1、温かいごはん、【A】を加えて、混ぜ合わせる。4等分にし、三角形に握る。
  3. のりをおにぎりの側面の太さに切り、はりつける。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ