たっぷり春キャベツのレモン味噌クリーム煮
春キャベツの甘味をたっぷり味わえる、味噌クリーム煮。味噌と生クリームの相性は抜群で、ふたつを合わせることで深いコクが感じられます。レモンを食材と一緒に蒸し上げることで、爽やかな風味が料理全体にうつります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- ウインナーソーセージ
- 6本
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- キャベツは芯を落とさず、4等分のくし切りにする。にんにくは薄く切る。レモンは皮をよく洗い、半分に切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、ソーセージを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、キャベツを入れる。
- 中火にして白ワインを入れ、沸騰したら生クリーム、味噌、レモン(絞らずにそのまま)を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。味をみて、薄いようであれば、さらに味噌を加えて味を調える。
- 器に盛り付け、一緒に煮たレモンを飾り、イタリアンパセリを添える。