たっぷり春キャベツのレモン味噌クリーム煮

たっぷり春キャベツのレモン味噌クリーム煮

春キャベツの甘味をたっぷり味わえる、味噌クリーム煮。味噌と生クリームの相性は抜群で、ふたつを合わせることで深いコクが感じられます。レモンを食材と一緒に蒸し上げることで、爽やかな風味が料理全体にうつります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

キャベツ
1/2玉
ウィンナー
6本
にんにく
1片
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. キャベツは芯を落とさず、4等分のくし切りにする。にんにくは薄く切る。レモンは皮をよく洗い、半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、ウィンナーを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、キャベツを入れる。
  3. 中火にして白ワインを入れ、沸騰したら生クリーム、味噌、レモン(絞らずにそのまま)を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。味をみて、薄いようであれば、さらに味噌を加えて味を調える。
  4. 器に盛り付け、一緒に煮たレモンを飾り、イタリアンパセリを添える。

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