いちごのティラミス
味噌がチーズのコクを引き立てる、いちごのティラミス。
グラスの底にはクッキーやスポンジではなく、バゲットを使用。気軽に作りやすいレシピです。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- マスカルポーネ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- いちご
- 8個
- ミント
- 適量
- バゲット
- 8㎝分
- 【A】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ6
作り方
- バゲットを1cm角に切り、グラスの底に敷き詰める。
- 【A】を合わせて溶く。1にたっぷりかけ、軽く押しながら全体にコーヒーを染み込ませる。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、柔らかいツノが立つまで泡立てる。卵黄を加えてさらに泡立て、再度同じくらいの固さになるまで泡立てる。
- マスカルポーネと味噌を加えて、混ぜ合わせる。
- 2に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。
- いちごのヘタを取り、厚めの輪切りにする。5の上に敷き詰め、ミントを添える。
- ポイント
- お好みでブランデーやラム酒(大さじ1)を工程4で入れてもおいしくいただけます。