いちごのティラミス

いちごのティラミス

味噌がチーズのコクを引き立てる、いちごのティラミス。
グラスの底にはクッキーやスポンジではなく、バゲットを使用。気軽に作りやすいレシピです。

調理時間20分未満

材料(4人分)

マスカルポーネ
200g
生クリーム
100g
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ1
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
いちご
8個
ミント
適量
バゲット
8㎝分
【A】
 
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ6

作り方

  1. バゲットを1cm角に切り、グラスの底に敷き詰める。
  2. 【A】を合わせて溶く。1にたっぷりかけ、軽く押しながら全体にコーヒーを染み込ませる。
  3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、柔らかいツノが立つまで泡立てる。卵黄を加えてさらに泡立て、再度同じくらいの固さになるまで泡立てる。
  4. マスカルポーネと味噌を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 2に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。
  6. いちごのヘタを取り、厚めの輪切りにする。5の上に敷き詰め、ミントを添える。
ポイント
お好みでブランデーやラム酒(大さじ1)を工程4で入れてもおいしくいただけます。

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