ブリと大根のあったか味噌しょうが発酵鍋
栄養満点のブリを主役に、ビタミンCたっぷりの冬野菜、体を温めるしょうが、さらに味噌の力を組み合わせた体の芯から温まる味噌しょうが鍋
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ(140g)
- 大根
- 200g
- ねぎ
- 40g
- 水菜
- 30g
- 生姜
- 10g
- だし汁
- 400ml
- 豆板醤
- 8g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 50g
作り方
- ブリはひと切れを半分に切り、熱湯にくぐらせた後、水で汚れなどを洗い流し、水気をきっておく。
- 大根は皮をむき、スライサーで輪切りにする。
- ねぎは斜め切りにし、水菜はざく切り、生姜はおろしておく。
- 鍋にだし汁・豆板醤・味噌を入れてよく溶き、ブリ・大根・ねぎ・生姜を入れ火にかけて、沸騰したら水菜を入れ、火が通るまで煮て出来上がり。
- ポイント
- 大根の調理は時間がかかるイメージがありますが、スライサーで薄く輪切りにするため、短時間で火が通ります。材料を切って火にかけるだけなので、忙しい時に大活躍のメニューです。