雑穀と豆の味噌リゾット
雑穀ごはんと味噌を使ったヘルシーメニュー
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 雑穀ごはん
- 200g
- 黄大豆
- 30g
- 青大豆
- 30g
- 白インゲン豆
- 30g
- ひよこ豆
- 30g
- 豚肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- ごぼう
- 30g
- さつまいも
- 40g
- 『こだわってます』
- 30g
- だし汁
- 200ml
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
- 雑穀ごはんはさっと洗い水気をきる。
- 豆類は一晩水につけて戻し、やや硬めに茹でておく。
- 豚肉・玉ねぎ・ごぼうは細かく切る。
- さつまいもは蒸して、小さめの角切りにする。
- 鍋にだし汁と豆類・豚肉・たまねぎ・ごぼうを入れ火にかける。
- 沸騰したところに雑穀ごはんとさつまいもを入れ、再び沸騰したら味噌を入れてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを振って出来上がり。
- ポイント
- 食材を細かく切ることで、とても食べやすくなり、また旨みや香りもじっくり引き出されます。玉ねぎの甘みやごぼうの香ばしさを楽しめるリゾットです。