材料(2人分)
- 豚もも肉
- 120g
- ニラ
- 80g
- もやし
- 200g
- アスパラガス
- 40g
- 味噌『円熟 こうじみそ』
- 40g
- 砂糖
- 10g
- だし汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 豚もも肉を細切りにする。
- アスパラガスはさっとゆで、5cmくらいの長さに切り、さらに縦半分にする。
- ニラはざく切りにし、もやしはひげを取る。
- 味噌『円熟 こうじみそ』・砂糖・だし汁を合わせる。
- 熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
- 豚もも肉の表面の色が変わったら、野菜類を入れてしんなりするまで炒め、4を入れて全体にからませる。
- ポイント
- ニラともやしはさっと炒めましょう。シャキシャキした食感も楽しめ、ビタミンの損失も防ぎます。