味噌ロコモコ風丼
味噌をつかってカフェ飯スタイル。おしゃれなロコモコ風の丼です。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- 卵
- 2個
- お好みの野菜
- 適量
- ご飯
- 適量
- 【A】
- 『こだわってます』
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 【A】を合わせておく。
- 耐熱容器に250mlの水(分量外)を入れ、卵1個を静かに割り入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱。もう1個の卵も同じようにして、温泉卵を2個つくる。
- 熱したフライパンでバターを溶かし、にんにくを香りが出るまで炒める。
- みじん切りにした玉ねぎを加え、火が通ったらひき肉を加えて炒める。
- ひき肉の色が変わったら1を加え、好みの汁気になるまで炒める。
- 器にごはんを盛り、お好みの野菜をのせ、その上に5と温泉卵をのせる。