きのこと牛肉の赤味噌炒め

きのこと牛肉の赤味噌炒め

牛もも肉は脂肪が少ない赤身で鉄分も豊富。きのこは鉄分の吸収を促進するビタミンCや良い血液をつくるのに必要な葉酸を含むので、特に女性にはおすすめです。

調理時間30分未満

材料(2人分)

しいたけ
4枚
しめじ
1パック
エリンギ
1本
牛もも肉(ブロック)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
★『こだわってます』
20g
★酒
大さじ3
★砂糖
小さじ1
小ねぎ
少々

作り方

  1. しいたけ、しめじ、エリンギは石づきを外し、食べやすい大きさに切り、油をひかず弱火のフライパンでしんなりするまで焼く。
  2. 鷹の爪の種を取り除く。★の調味料を合わせておく。
  3. 牛もも肉はブロックのまま表面を焼き、粗熱が取れたら一口大に切る。(中は生でもよい)
  4. フライパンにごま油をひき、鷹の爪と玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。玉ねぎの色が変わったら1、3と合わせ調味料(★)を入れ、全体に調味料が回ったところで火を止める器に盛り付け、刻んだ小ねぎを振って出来上がり。
ポイント
牛もも肉は脂肪が少ないので硬くならないよう炒めすぎに注意。

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