きのこと牛肉の赤味噌炒め
牛もも肉は脂肪が少ない赤身で鉄分も豊富。きのこは鉄分の吸収を促進するビタミンCや良い血液をつくるのに必要な葉酸を含むので、特に女性にはおすすめです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- 牛もも肉(ブロック)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ★『こだわってます』
- 20g
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 少々
作り方
- しいたけ、しめじ、エリンギは石づきを外し、食べやすい大きさに切り、油をひかず弱火のフライパンでしんなりするまで焼く。
- 鷹の爪の種を取り除く。★の調味料を合わせておく。
- 牛もも肉はブロックのまま表面を焼き、粗熱が取れたら一口大に切る。(中は生でもよい)
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪と玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。玉ねぎの色が変わったら1、3と合わせ調味料(★)を入れ、全体に調味料が回ったところで火を止める器に盛り付け、刻んだ小ねぎを振って出来上がり。
- ポイント
- 牛もも肉は脂肪が少ないので硬くならないよう炒めすぎに注意。